Завантаження ...

Тонкости сумской политики: итоги внеочередной сессии горсовета

15 декабря состоялась внеочередная сессия Сумского городского совета, необходимость которой возникла из-за принятия неотложных хозяйственных вопросов. Впрочем, депутатский корпус не мог не обойти и фактически политические вопросы - избрание секретаря городского совета, утверждение Регламента работы городского совета и Положение о постоянных комиссиях.

15 декабря состоялась внеочередная сессия Сумского городского совета, необходимость которой возникла из-за принятия неотложных хозяйственных вопросов. Впрочем, депутатский корпус не мог не обойти и фактически политические вопросы - избрание секретаря городского совета, утверждение Регламента работы городского совета и Положение о постоянных комиссиях.

Приятно, что в сессионный зал пришли практически все депутаты - 72 народных избранника. Работу тоже начали своевременно, в отличие от своих предшественников.

В начале заседания городской голова Геннадий Минаев зачитал заявление депутата-мажоритарщика Андрея МАЙБОРОДЫ о выходе из фракции "Фронта Змін" и переход во фракцию "Рідне місто".
После этого Геннадий Минаев озвучил заявление "Фронта Змін" относительно исключения Майбороды из рядов фракции за нарушение политического соглашения между ним и лидером партии Арсением Яценюком в связи с невыполнением решения фракции и партии.

Геннадий Минаев также проинформировал, что вопрос избрания секретаря городского совета перенесено на очередную III сессию, которая состоится 22 декабря. Он пояснил, что выдвинуть кандидатуру на эту должность должно депутатское большинство. Но такое представление городскому голове не поступает уже два пленарных заседание подряд. Таким образом, Геннадий Минаев в очередной раз сделает это сам.

"На следующей сессии я вновь буду рекомендовать свою кандидатуру", - отметил городской голова. Напомним, что ранее эту должность он рекомендовал депутата от фракции Партии регионов Алексея МОВЧАНА.

Далее депутаты перешли собственно к рассмотрению хозяйственных вопросов. Городской совет утвердил изменения в бюджет 2010 года. В частности, о пополнении уставного фонда КП "Горводоканал" на сумму 500 тыс. грн. из бюджета развития и на август 2011 года перенесли срок возврата беспроцентного бюджетного займа КП "Электроавтотранс" в сумме 1471600 грн.

Депутаты также единогласно предоставили в постоянное пользование управлению капитального строительства облгосадминистрации земельный участок площадью 6,2755 га по ул. Ковпака, 18 под строительство психоневрологического диспансера.

Городской совет также принял решение о выделении государственному предприятию "Ледовые арены" в постоянное пользование земельный участок площадью 1,5941 га в районе перекрестка пр. Лушпы и ул. Харьковская под строительство ледовой арены. Такое решение, надеется мэр, позволит выделить в госбюджете-2011 средства для строительства этого спортивного объекта в нашем городе. Добавим, что в прошлом году городской совет выделяла свыше 2,5 млн. грн. для подведения инженерных сетей под строительство.

После этого настал черед депутатам вернуться к политике. Фактически наступило мгновение, когда депутатский корпус имел, наконец, возможность продемонстрировать умение консолидироваться, а значит, и работать вместе в дальнейшем.

Для рассмотрения 21 предложения фракции "Батьківщини" относительно Регламента работы городского совета объявили о получасовом перерыве. Депутаты обеих крупнейших фракций - "Батьківщини" и "Рідного міста", собралась, чтобы наконец согласовать все противоречия и достичь компромисса.

После завершения переговоров, начали рассмотрение поправок, и несколько первых согласовали быстро. Но страсти вновь начали накаляться, когда перешли к определению понятия "фракция": "объединение депутатов на основе единства взглядов или принадлежности к соответствующей политической партии". Вот это "или" снова едва не поссорило депутатов. "Бело-сердечные" требовали заменить союз на "и" и дополнить "партии, от которой произошло выдвижение". От нескольких букв зависело, смогут представители той или иной политической силы выходить и вступать в другую фракцию. Если народные избранники не определились бы с таким принципиальным положениям, рассматривать остальные поправки не имело бы смысла.

Все же после дискуссии и призывов обеих сторон к компромиссу, народные избранники поддержали определение, что фракция - объединение депутатов на основе их взглядов и принадлежности к соответствующей политической партии.

Одновременно "Рідне місто" пошло на встречу фракции "Батьківщини" по ее настоянию иметь право на пропорциональное представительство своих депутатов во всех органах власти. Далее быстро разобрались и с остальными поправками, и в целом утвердили Регламент работы городского совета. Несколько минут ушло на согласование всех предложений относительно Положения о постоянных депутатских комиссиях.
Будем надеяться, что и впредь в своей работе депутатский корпус будет оказывать предпочтение хозяйственным проблемам города, а не политическим противостоянием. Ведь на очередной сессии, которая состоится уже в следующую среду 22 декабря, необходимо принимать Программу экономического и социального развития города на 2011 год и большое количество целевых программ. А возможно, до конца этого года еще и успеть утвердить городской бюджет-2011. Тем более, что парламентарии свое дело уже практически сделали.