Завантаження ...

В Луциковке отметили юбилей Булатовича

Члены Сумского исторического клуба им. Булатовича 9 октября побывали на родине своего кумира. В небольшом селении Луциковка (Белопольский р-н), где живет около 500 человек, помнят и чтят легендарного земляка — знаменитого гусара-схимника, героя-исследователя Эфиопии, участника «Боксерской войны» в Китае и восстания на Афоне. День рождения Булатовича здесь отмечают с не меньшим размахом, чем День села.

Члены Сумского исторического клуба им. Булатовича 9 октября побывали на родине своего кумира.

В небольшом селении Луциковка (Белопольский р-н), где живет около 500 человек, помнят и чтят легендарного земляка — знаменитого гусара-схимника, героя-исследователя Эфиопии, участника «Боксерской войны» в Китае и восстания на Афоне. День рождения Булатовича здесь отмечают с не меньшим размахом, чем День села.

На празднике побывали главы Белопольской райгосадминистрации и райсовета, меценаты, краеведы и их юные последователи — ученики исторического класса Сумской школы №9.

В местной школе по случаю 140-летия А.Булатовича провели историческую конференцию, во время которой были показаны отрывки из документального фильма российского режиссера и путешественника Леонида Круглова, а также акварели сестры Булатовича Марии Орбелиани с изображением луциковского поместья Булатовичей. Собравшиеся прослушали лекцию сумского экскурсовода Евгении Лавренко о «Боксерской войне» и участии в ней Александра Ксаверьевича.

Как известно, Булатович увековечен не только в истории, но и в литературе: о нем писали в «12 стульях» Ильф и Петров, о нем — рассказ Валентина Пикуля «Гусар на верблюде». А к 140-летию со дня рождения Булатовича Луциковка получила еще один роман о своем герое — «Имя героя». Председатель Луциковского сельсовета Юрий Дрозд списался в интернете с американцем Ричардом Зельцером, который в 70-80-х гг. прошлого века перевел на английский книги Булатовича о путешествиях в Эфиопию. Как выяснилось, в 1981-м в США был опубликован исторический роман Ричарда Зельцера о Булатовиче «Имя героя». Узнав, что на родине Булатовича тоже есть его поклонники, всерьез занявшиеся исследованием его жизни, Ричард Зельцер решил подарить Сумщине три экземпляра своего романа: один — историческому клубу, второй — музейной комнате Луциковской школы и третий — Юрию Дрозду, другу по переписке.

автор: Елена Адаменко
Gorod.sumy.ua по материалам газеты "Данкор"