Завантаження ...

Новому поколению — новая «Курочка Ряба»

Режиссер Юрий Береза для юных зрителей Сум поставил сказку по пьесе Владимира Левинца «Ищи ветра в поле». Как и полагается, в сказке «по своей куриной привычке снесла курочка яичко». Но сказка эта не простая, в ней баба — старая карга, не баба, а Змей Горыныч. 

Режиссер Юрий Береза для юных зрителей Сум поставил сказку по пьесе Владимира Левинца «Ищи ветра в поле»

Как и полагается, в сказке «по своей куриной привычке снесла курочка яичко». Но сказка эта не простая, в ней баба — старая карга, не баба, а Змей Горыныч. Курочку Рябу она съела, а деда так избивала и гнобила, что пришлось ему идти искать Ветра в поле. Помимо Ветра, повстречал дед на своем пути мельника Емелю. Мельник этот оказался предпринимателем, исповедующим принцип: «Из спасибо шубу не сошьешь!». И осознал дед в это кризисное время одну истину: «Пока не обнищаешь, человека не узнаешь».

Но что за сказка без чудес! Ветер дал деду чудо-коробочку: что ни загадаешь — вмиг появится. Ну, дед наш и не оплошал: первым делом бражки себе заказал, а бабе — сладкой наливочки. Баба напилась и гостей в дом пожелала.

А тут (после антракта) как раз барин обнищавший из Парижу пожаловали. Пытает его слуга: «Как называется ваше село?» Весь зал хором: «Сумы!», а скоморохи отвечают: «Большое Голодухино». Оно и правда синонимы: что Сумы, что Голодухино. Барин тот хоть и заезжий был, но проявил себя как местный — обворовал деда, похитил у него волшебную коробочку: «Все они такие, благородные господа, от них мужику только горе и беда!».

В сказке деду и бабе одолеть барина Ветер помог. А вот нам кто поможет? Попробуй сыщи Ветра в поле!

Реакция зрителей на спектакль была неоднозначной. Несколько малышей (в том числе и моя шестилетняя дочь) при виде косточек Курочки Рябы разрыдались, зато когда скоморохи просили помочь деду подуть на мельницу, в зале ТЮЗа настоящий ветер поднялся!

Мне же во время просмотра почему-то вспомнились сказки Салтыкова-Щедрина: вроде бы и сказки, но не для детского ума.

автор: Елена Адаменко
Gorod.sumy.ua по материалам газеты "Данкор"