Завантаження ...

В Сумах из-за отравления дикорастущими грибами погиб мужчина

В 8:00, 6-го октября, в отделение детоксикации 5-й городской клинической больницы областного центра был доставлен в тяжелом состоянии 74-летний мужчина с диагнозом "отравление грибами". Несмотря на приложенные врачами усилия, утром следующего дня он умер. Как выяснилось, пострадавший употреблял грибы в пищу еще 1 октября.

В 8:00 6-го октября, в отделение детоксикации 5-й городской клинической больницы областного центра был доставлен в тяжелом состоянии 74-летний мужчина с диагнозом "отравление грибами". Несмотря на приложенные врачами усилия, утром следующего дня он умер. Как выяснилось, пострадавший употреблял грибы в пищу еще 1 октября. Ночью, у него уже появились симптомы отравления (тошнота, рвота, понос), но за медицинской помощью мужчина обратился только через пять суток.
 
 Это уже третий случай на Сумщине отравления дикорастущими грибами. 26-го сентября в г. Ромны, в центральную райбольницу был госпитализирован 47-летний местный житель. Накануне мужчина позавтракал жареными сыроежками. На другой день, когда почувствовал себя плохо, срочно обратился за квалифицированной помощью. В настоящее время мужчина уже выписан из больницы. 

 Другой случай произошел 4 октября в г. Сумы. В 19:10 в 5-ю городскую клиническую больницу бригадой скорой медицинской помощи была доставлена в состоянии средней тяжести 58-летняя женщина. Как выяснилось, вечером 3 октября женщина употребляла в пищу жареные зеленушки (условно съедобные грибы), собранные в лесу неподалеку с.Доценковка, Сумского района. После проведенных медработниками неотложных мер, состояние здоровья женщины улучшилось. Сейчас она проходит курс лечения.
 
 По словам врачей, в большинстве случаев, от отравлений грибами страдают люди, которые не только не знают, где разрешается собирать грибы, но и не могут отличить съедобные от ядовитых двойников. Также, не всегда обращается внимание на индивидуальную чувствительность собственного организма и противопоказания врачей не употреблять грибы в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
 
 Надежный способ избежать отравления дикорастущими грибами - отказаться от их потребления вообще. Если все же вы решили отправиться на их «охоту», то обязательно учитывайте следующие требования: никогда не собирайте перезрелых и червивых грибов, а также если есть малейшее сомнение в их доброкачественности. Помните, что нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, вблизи промышленных предприятий, поскольку в данной местности они могут накапливать в себе большое количество опасных веществ. Если же вы решили приобрести грибы на рынке, то покупать их можно только у продавцов, торгующих в специально отведенных для этого местах и имеют справку санитарно-лабораторной экспертизы. 

Перед приготовлением внимательно проверьте грибы и тщательно их промойте. А в дальнейшем уделите большое внимание их термической обработке.
 Также, в противоречие распространенном среди населения утверждению, алкоголь не только не ослабляет токсического действия грибов, а даже усиливает его. 

При первых симптомах отравления после употребления грибов - тошноте, рвоте, слабости, поносе, помрачение сознания - срочно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. До прибытия скорой промойте желудок большим количеством воды с поваренной солью. Положите больного в постель и дайте подсоленной воды, холодного чая или молока. 
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: