Завантаження ...

"Знамение" в Сумах

В субботу 22 мая в Сумах встречали Курскую Коренную чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Знамение». По предварительным подсчётам, её встречали около 10 тыс. человек.


В субботу 22 мая в Сумах встречали Курскую Коренную чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Знамение». По предварительным подсчётам, её встречали около 10 тыс. человек. Вместе с иконой в Сумы прибыла делегация Русской зарубежной православной церкви и Киевской митрополии. В этот день Владыка Евлогий совершил обряд освящения поклонного креста, возведённого на месте разрушенного Свято-Никольского храма. Во избежание нарушения общественного порядка городские власти кроме «пивного» запрета распорядились ограничить движение по ул. Соборной. С утра 22 мая милиция расставляла на Сотне турникеты.
Сумчане пришли встречать икону с приподнятым настроением. Прибытие иконы в наш город стало возможным благодаря ряду причин, в т.ч. и сближению Русской зарубежной православной церкви и Русской православной церкви. По словам отца Максима, этой чести сумчане удостоились ещё и потому, что наша область граничит с Курской областью: «Для города, который потерял Корсунскую икону Божией Матери, это своеобразная милость Божией Матери».
То, что произошло после встречи иконы, возмутило даже самых спокойных и глубоко верующих людей. Они надеялись, что смогут проводить икону до Спасо-Преображенского собора, войти с ней в храм и принять участие во всенощном бдении под праздник Святой Троицы. Пропустив часть встречающих, милиция перекрыла улицу. Самые проворные и молодые перелезли через турникеты и присоединились к колонне. Возле храма также собралось огромное количество людей. Те, кто остался на пл. Независимости, просто умоляли сотрудников милиции пропустить их к храму. Их пропускали по нескольку человек. Перед центральным входом в собор сотрудники «Грифона» еле сдерживали давление людей. Примерно к 20.00 на пл. Независимости заграждение убрали и люди уже беспрепятственно смогли подходить к собору.