Завантаження ...

Ночники под запретом

К такому решению городскую власть подтолкнули многочисленные жалобы сумчан на нарушение магазинами и их посетителями тишины и санитарных условий в вечернее и ночное время. В течение лета исполкому пришлось несколько раз рассматривать вопросы о сокращении круглосуточного режима работы продуктовых магазинов.

К такому решению городскую власть подтолкнули многочисленные жалобы сумчан на нарушение магазинами и их посетителями тишины и санитарных условий в вечернее и ночное время.

В течение лета исполкому пришлось несколько раз рассматривать вопросы о сокращении круглосуточного режима работы продуктовых магазинов, расположенных в жилых домах, поэтому чиновники пришли к выводу, что данная проблема назрела в общегородском масштабе и требует концептуального решения.

По поручению мэра управление торговли, предпринимательства и защиты прав потребителей разработало «Положение о порядке проведения торговой деятельности и предоставления услуг на территории г.Сумы», которым запрещается круглосуточная работа всех продуктовых магазинов в городе, расположенных в жилых домах. Вопрос рассматривался на заседании исполкома 7 сентября. Согласно положению, режим работы объектов торговли устанавливается с 7.00 до 23.00, заведений по предоставлению услуг - с 7.00 до 22.00. Право же работать в ночное время (с 22.00 до 7.00) имеют только заведения, размещенные на территории объектов с круглосуточным режимом работы, таких как железнодорожный вокзал, больницы, автозаправочные станции, отели, но только при наличии соответствующего решения исполкома. Получить такое разрешение могут лишь те субъекты предпринимательской деятельности, которые своевременно платят местные налоги и сборы и не имеют задолженности по уплате налогов на хоздеятельность, своевременно проводят расчеты за комуслуги и аренду коммунальных помещений и имеют оформленные в установленном порядке договора аренды земельных участков.

Однако у членов исполкома возникли разногласия по этому вопросу. Как оказалось, правовое управление горсовета высказало много замечаний к разработанному положению. Во-первых, выяснилось, что решение, регламентирующее режим работы торговых заведений, относится к компетенции исполкома, а не сессии горсовета, как предполагалось изначально. Проблема же в том, что как регуляторный акт оно провисело месяц на сайте горсовета в качестве проекта решения сессии, юристы же настаивали, что оно должно снова пройти регуляторную процедуру как проект решения исполкома. Во-вторых, как указали специалисты правового управления, в положении нечетко выписана процедура получения, продления и отмены разрешения на круглосуточный режим работы остальных заведений (не в жилых домах). И вообще, по мнению юристов, этот документ носит чисто декларативный характер. Так как все его положения, кроме одного раздела, в котором регулируется конкретно круглосуточный режим работы (этот вопрос законодательством действительно никак не урегулирован), просто переписаны с множества других действующих законодательных актов, которые и так регулируют нормы, правила и порядок проведения торговой деятельности.

Выслушав доводы правового управления, некоторые члены исполкома высказались за то, чтобы снять решение на доработку. Другие, включая мэра Геннадия Минаева, настаивали на немедленном его принятии, так как оно действительно важное и очень многие сумчане его давно ждут.

По информации начальника управления торговли и предпринимательства Александра Пидкуйко, в Сумах работает 73 магазина с круглосуточным режимом работы, расположенных в жилых домах, и только за шесть месяцев нынешнего года на них пришло 90 жалоб, из которых половина - повторных.

- Давайте посмотрим на эту проблему в масштабах Украины, - сказал управделами горисполкома Виктор Волонтырец, -сегодня уже речь идет не только об ограничении круглосуточного режима работы, в некоторых городах уже вообще запрещают торговлю алкоголем в ночное время.

В итоге, несмотря на замечания правового управления, положение все же было принято. Члены исполкома решили, что если по ходу его выполнения выяснятся какие-то недоработки, они будут исправлены, доработаны и приняты в рабочем порядке. Против проголосовали только двое членов исполкома - Борис Фирсов, владелец развлекательного комплекса «Здыбанка», член городского союза предпринимателей, и Владимир Панченко, бывший предприниматель, владевший магазином «Свежий ветер».

Р.S. Действительно, запрет на продажу алкоголя в ночное время давно практикуется и оправдал себя во многих зарубежных странах - Норвегии, Швеции, Финляндии, Австралии, Израиле и даже у наших соседей-славян - в Беларуси и России. С 1 сентября этого года такой запрет вступил в действие в Москве, теперь в столице России напитки крепостью более 15 градусов нельзя купить с 10 вечера до 10 утра (ранее действовало ограничение с 11 вечера до 8 утра). Украина тоже идет по этому пути. Так, на одну из ближайших сессий Киеврады выносится вопрос о запрете продажи алкоголя в ночное время. Водку, коньяк, вино и даже пиво нельзя будет купить в магазинах и кафе, которые находятся в жилых домах, а после 23 часов и в супермаркетах и кафе, которые находятся в отдельных зданиях.

автор: Инна Лысенко
Gorod.sumy.ua по материалам газеты "Ваш шанс"