Главная страница » Новости » Архив » Светлана Харченко: «Если у человека есть желание, то он может изучить любой массаж» (+ фото)

Светлана Харченко: «Если у человека есть желание, то он может изучить любой массаж» (+ фото)

Хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать хотят все, но далеко не каждый умеет привести себя в порядок так, как это может сделать профессионал. Часто посещать салоны красоты многим не по карману, впрочем, это и не обязательно. Сегодня каждый, посетив курсы массажа или косметологии, может научиться мастерству «создавать красоту» на себе и вокруг себя с перспективой заниматься этим профессионально. Как получить хорошие знания и практические навыки работника салона красоты – об этом мы спросили у Светланы Харченко, медика по образованию, массажиста и косметолога по призванию.


Как практикующий специалист, расскажите, какие виды массажа наиболее доступны для изучения?

Исходя из моего опыта, это: классический массаж всего тела (спина, руки, ноги, живот, грудная клетка), лечебный, медовый, баночный¸ антицеллюлитный массаж, антицеллюлитное обертывание, аромамассаж и прочее. Например, для того чтобы человек нормально усвоил технику массажа спины необходимо минимум 5-6 занятий, много повторений и закрепление пройденного материала.



Светлана Николаевна, сложно ли научиться массажу?

Если у человека есть желание, то он может изучить любой массаж. Лучше, если обучение проходит в небольших группах. Например, у нас группы по 6-8 человек, с каждым работа ведётся индивидуально. Если что-то у кого-то не получается – может дойти вплоть до того, что я ложу свои руки на его, и мы вместе отрабатываем движения.

Есть мнение, что массаж помогает худеть? Это правда?

Он улучшает обменные процессы, но на вес сильно не влияет. С помощью массажа и обёртывания можно лишь корректировать фигуру. Например, антицеллюлитная программка гипсового обёртывания позволяет за одну процедуру убрать в объёмах где-то полтора сантиметра, и вместе с этим подтянуть кожу, вывести шлаки.
Для похудения важен комплекс: правильное питание, питьё, физические нагрузки, определённые процедуры. Я консультирую своих клиентов , что им можно делать в домашних условиях. Единого рецепта для всех нет, к каждому подход индивидуальный.

Как давно вы учите сумчан делать массаж? Чем особенны ваши курсы?

В 2008 году я открыла свою студию массажа, где провожу курсы. Главная особенность в том, что основное количество уроков – практические. Занимаемся мы по два часа в день в то время, которое удобно для людей – утром, днём, или вечером.

Сами занятия проходят в парах – это позволяет участникам получать практические навыки, оттачивать технику друг на друге. Такая форма обучения позволяет будущим мастерам на себе прочувствовать действие косметических препаратов и процедур. В будущем это поможет им в психологической подготовке клиентов – они смогут предупредить человека, какие ощущения тот будет испытывать.

Курс обучения различным техникам массажа рассчитан на месяц. Но у нас нет такого, что месяц отзанимались – и все разбежались. Мы работаем до момента, когда человеку уже не страшно будет делать массаж самостоятельно. Если ему что-то ещё не понятно или он хочет больше попрактиковаться – есть возможность продолжить занятия. Были у меня и такие случаи, когда ребята ходили больше 2 месяцев.



За какие деньги можно научиться различным техникам массажа в вашей студии?

Месячный курс обойдётся в 850 гривен, 10-дневный – в 570 гривен.

А расходные материалы входят в стоимость обучения?

За свой счёт участники покупают лишь масло для массажа, которое стоит 18 гривен. Это единственный расходный материал, на который они тратятся.

Вы следите за судьбой своих выпускников? Какие у них перспективы трудоустройства?

Я не скажу, что все трудоустраиваются, но четверть из них точно работают – кто в салонах, кто открыл свои кабинеты... Многие выпускники моих курсов сейчас предоставляют услуги за границей: в Турции, Польше, Италии, Германии, Иордании, Норвегии, Алжире, Японии¸ Израиле. Если у этих людей возникают какие-то вопросы, то они звонят мне в любое время, и я с радостью делюсь советами.

Сертификаты, которые вы выдаёте по окончании курсов, котируются салонами, в том числе заграничными?

Конечно. С этими сертификатами нельзя работать только в государственных структурах, потому что там свои курсы.

За границей наши сертификаты тоже принимаются. Впрочем, в Италии, как оказалось, нужно подтверждать квалификацию, а так же в Израиле необходимо дополнительно проходить обучение.



А какие люди приходят к вам учиться массажу?

Это и женщины и мужчины буквально от 13 до 75 лет (улыбается). Да, были у нас и такие случаи.

Ограничивается ли ваша деятельность только проведением курсов массажа?

Я веду так же курсы по косметологии: уход за всеми типами кожи, нанесение всех видов масок, 7 видов массажа на лице, SPA процедуры для рук, депиляция, бикини-дизайн, – то есть всё, что актуально в наше время.

Какова стоимость этих курсов?

Всего лишь 2 500 гривен в месяц. Стоят они дороже, чем курсы массажа, потому что люди работают на моих материалах – они ничего не покупают, просто приходят, переодеваются и приступают к занятиям. Мы работаем вживую друг на друге.

Есть ли у вас какие-то предпочтения в косметике? Нужно ли вашим ученикам покупать для занятий косметические средства определённых марок?

Я для себя выбрала некоторые компании, косметика которых хранится год-полтора. Это говорит о том, что там очень малый процент консервантов. А косметика, которая хранится 3 года, не всегда оправдывает себя – у многих людей бывает на неё аллергия.

Как я уже говорила, люди работают на моих материалах, я не заставляю их что-то покупать. Они учатся, сравнивают и потом выбирают приемлемый для себя вариант. Моя задача – научить их правильно работать, а они уже сами будут выбирать средства для этого.

То есть для пользования вы рекомендуете выбирать косметику, которая хранится недолго?

Конечно. Там может содержаться аскорбиновая кислота, которая никому ещё вреда не причинила (улыбается).



Ваша студия работает уже более 5 лет. Как развиваетесь?

Мы недавно переехали в это помещение на Холодногорской 45, ещё не успели здесь толком обжиться, но у нас уже был бесплатный семинар. Из Кировограда к нам приезжали представители компании «Альпика». Присутствовало человек 20. Я обзванивала салоны, приглашала людей. Это первый мастер-класс, но в конце ноября у нас планируется ещё один с польскими фирмами «Bandi» и «Farmona».

Он тоже будет бесплатным?

Плата будет чисто символической – 100 гривен. Но в эту сумму будет входить ещё продукция. То есть после прослушивания мастер-класса человек сможет на эту сумму купить себе что-то из косметических средств.

А сами вы посещаете подобные мероприятия?

База, которую мне дали в институте – это одно, но информация с семинаров и мастер-классов – совсем другое. Семинаров много, все они по-своему интересны. Лично мне очень понравился мастер-класс, обучающий массажу ракушками. Для расслабления это идеально подходит, но одна ракушка стоит около 500 гривен и в Сумах мало кто это может себе позволить.

Кстати, а где вы учились?

Я закончила Лебединское медицинское училище им. М.И. Ситенко, где получила специальность «фельдшер», а после – факультет физической реабилитации в СумДПУ. На сегодняшний день у меня более 20 лет частной практики массажа и косметологии.

Сейчас в торговой сфере очень популярно предоставлять клиентам какие-то дисконты, скидки. Практикуете ли вы в своей студии нечто подобное?

Да, конечно. Сейчас у нас действует несколько предложений. По одной из них те люди, которые прошли один курс (например, массажа), могут пройти и второй (косметологии), получив скидку.
А ещё есть акция: «Приведи друга – получи 15% скидки». В ней очень активно участвуют студенты.

Какие у вас планы на будущее?

Исходя из пожеланий наших клиентов, мы хотим ввести курсы выходного дня, однодневные курсы, а так же 2-недельные интенсивные курсы массажа.

Во время нашего разговора пришла пара слушателей массажных курсов – Маргарита и Антон. По их словам, они узнали о детище Светланы Харченко из газеты, а придя сюда, «ни капли не пожалели». Антон учится массажу для себя, а Маргарита стремится к достижению профессионального мастерства. «Мне повезло с этими курсами, я в любой момент могу позвонить Светлане и спросить о том, что меня интересует, – говорит Маргарита, – а сейчас я отрабатываю те занятия, которые пропустила ранее, во время прохождения месячного курса».

Попасть на курсы к Светлане Харченко можно, прийдя по адресу: ул. Холодногорская, 45, либо позвонив по телефону: 095 323 66 62. Более подробная информация содержится на сайте: 
http://kursmassag.sumy.ua/



Установите последнюю версию flash



Добавить в: