Главная страница » Новости » Город говорит » Можно ли, в принципе, быть довольным обслуживанием своего дома? Сумчане о работе ЖЭКов и готовности взять всё в свои руки - 11.06.2015

Город говорит

Можно ли, в принципе, быть довольным обслуживанием своего дома? Сумчане о работе ЖЭКов и готовности взять всё в свои руки


11 Июня 2015 12:09

Добавить в:

14 мая депутаты ВРУ приняли Закон №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», а 9 июня Президент Петр Порошенко подписал его.

По утверждению правления страны, это европейский закон, который отдаляет Украину от советской административной системы управления и дает право владельцам самим организовывать и отвечать за условия своего проживания. Он разрушает монополию ЖЭКов и дает возможность жителям многоквартирных домов эффективно управлять общим имуществом.

Таким образом, с 1 июля жители многоквартирных домов смогут самостоятельно управлять собственными домами, выбирать поставщиков услуг и отказываться от них в случае некачественного обслуживания. Тем жителям многоэтажек, которые не определятся со своими управителями, местные власти назначат их в конкурсном порядке.











Мы вышли к сумчанам с вопросом, какой ЖЭК занимается благоустройством их дома? Какую оценку можно поставить его работе? Готовы ли сумчане самоорганизоваться, чтобы самостоятельно решать вопросы благоустройства своего дома?

Надежда Васильевна – пенсионер

Та я и не знаю, какой у нас ЖЭК. Кто вообще может быть доволен их работой? Нет довольных людей. В своем подъезде мы сами делаем себе ремонт за свои деньги. Слава Богу, у нас еще пока не старый дом, чтоб крыши ремонтировать. А дворники? У нас консьержка, вот она и заметает. Сложно сказать, как можно изменить ситуацию. Слышали мы про ОСМД, но у нас лифты не в лучшем состоянии. Откуда деньги, чтоб их купить? Только с капитальным ремонтом мы бы взяли дом под свою опеку. А так, отдадут сейчас, а за что ремонтировать? И так те пенсии…Я сейчас вообще ни во что не верю. У нас, если кинут это всё на всех, то можно и задохнуться. А мы и так все еле тянем.



Елена – домохозяйка

Мы живем в частном доме. Но, когда жили в многоэтажке на ул. Прокофьева, обслуживанием ЖЭКа были вполне довольны. Не помню, правда, как он назывался.







Екатерина Никифоровна – пенсионер, Светлана Павловна – ухаживает за сыном Владиславом

Наш дом обслуживает «Сумыжилье». Мы добились многого. Крышу нам починили, отливы сделали, ляду сделали. Но было много трудностей. Много ходили, писали, а крышу, даже, через Киев. Потому что у нас мальчик инвалид, а живем мы на 9 этаже. Сейчас остается большая проблема с лифтом. Нас не включили даже в очередь. Сказали: «Пока работает – пускай работает». А он когда сломается – будет очень тяжело. Мы уже и сами питались его ремонтировать. Про новый Закон слышали, но как-то, кто его знает, что будет. Пока страшно. И про ОСМД слышали, и люди у нас есть согласные на это, но, опять же, боятся, слишком большая ответственность. Разве что только с капитальным ремонтом. Пока никто не знает, куда клониться. Хотя мы не хотим, чтобы за нас местные власти решали, кто будет обслуживать наш дом. Мы не против сами заниматься домом, но люди пока молчат.

 

Владимир Иванович – пенсионер

Ой, я не знаю, какой ЖЭК обслуживает. Та и кто там, что делает. Ничего не делается. Подвалы полузатопленные, воняет. Вот, только жильцы с первого по пятый этаж за свои деньги ремонт в подъезде сделали. Да еще и люди у нас такие, как говорится, свинья грязь всегда найдет. Идут, плюют, бумажки бросают. О новом Законе тяжело что-то говорить. Чтобы взять всё в свои руки, нужны недюжие организаторские способности. Если повезет с организатором, то все может получиться.






Анна Гора

Предыдущие опросы:

21.04.2016 - Ждут ли сумчане введения безвизового режима с ЕС?
11.06.2015 - Можно ли, в принципе, быть довольным обслуживанием своего дома? Сумчане о работе ЖЭКов и готовности взять всё в свои руки
01.03.2015 - Что сумчане говорят о крутом пике гривны?
29.12.2014 - В Новом году сумчане ждут мира и конфет
11.12.2014 - Этой зимой "Электричество в каждый дом" - миссия невыполнима. Что говорят сумчане?
21.11.2014 - Майдан год спустя: что говорят сумчане?
06.11.2014 - Общественный транспорт: как будут передвигаться по городу сумчане, ЕСЛИ…?
24.10.2014 - Идут ли сумчане на выборы?
01.10.2014 - Какие способы помощи украинской армии выбирают сумчане?
01.09.2014 - Готовы ли сумчане игнорировать российские товары на полках магазинов?
26.08.2014 - Чего ждать от выборов в Верховную Раду Украины?
18.08.2014 - Как скоро в Украине наступит мир, на каких условиях?
07.03.2013 - Сколько иностранных языков Вы знаете?
01.10.2012 - Какие меры профилактики проводят сумчане в осенний период?

Все опросы