Главная страница » Новости » Город говорит » Что сумчане говорят о крутом пике гривны? - 01.03.2015

Город говорит

Что сумчане говорят о крутом пике гривны?


1 Марта 2015 14:01

Добавить в:

Казалось бы, власти страны консолидировали свои усилия, и на совместной встрече Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, главы Национального банка Валерии Гонтаревой, министра финансов Натальи Яресько был разработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке. Но уже на следующий день, 26 февраля, НБУ объявил официальный курс национальной валюты до 30,01 грн. за доллар, что на 1,67 грн. ниже исторического минимума на уровне 28,3481.

В связи с крутым пике гривны, в Сумах уже были проведены несколько акций. В начале февраля была проведена акция "Похороны гривны", после которой были собраны подписи присутствующих под обращением к Главе Нацбанка Украины с требованием немедленного переведения остатков валютных кредитов в национальную валюту. А 27 февраля горожане вышли на главную площадь города с единственным требованием к Президенту Украины - уволить главу НБУ Валерию Гонтареву.

Мы поинтересовались у сумчан следят ли они за ситуацией на валютном рынке? Какой, по их мнению, будет максимальная точка падения гривны? И пытаются ли горожане, на волне тотального подорожания всего, запасаться продуктами?



Ольга - инженер, "Сумыоблэнерго"


Мы следим за курсом доллара раз 10 в день. Ждем 50-ти. Мы уже и сейчас банкроты, а что дальше будет, даже не хочу и думать. Вот, ждем увольнения Гонтаревой, прямо с дня ее назначения. Учитывая, как эта женщина живет, где живут ее дети, мы не думаем, что экономика Украины ее вообще интересует. Ее поставили, она выдает банкам сумасшедшее рефинансирование, которое выдавали с февраля по апрель, если я не ошибаюсь. А теперь опять отмывают деньги. Опять вешают на нас долги. На уступки Кредитного Майдана и то, что люди просят с февраля, никто не идет. Назначают только бесконечные комиссии депутатов. Относительно ажиотажа по закупкам товаров, то мы ничего не покупаем. Я получила зарплату 1700 грн., а в банк должна по кредиту заплатить 2105 грн. Так что я даже не могу купить лишний мешок сахара.



Игорь - сотрудник Сумской областной филармонии


Слежу за курсом доллара. Думаю, будет расти до тех пор, пока коррупция в финансовых учреждениях не будет устранена. Золотовалютный фонд исчезает? Исчезает. Оффшорные зоны есть? Есть. Нужно закон принять, чтобы оффшорных зон не было. Тогда у нас поднимется экономика, будем жить хорошо и будет у нас зарплата выше, чем у всех остальных европейских стран. Пока что я закупаю продукты, сахар, муку. Хоть сейчас и паника, которую создают, прежде всего, частные мелкие предприниматели, по которым не работает антимонопольный комитет. Если бы он работал, то цены были бы нормальные. Но мы все равно победим. Україна понад усе!




Людмила - пенсионер

Хоть я и экономист по образованию, но спрогнозировать в этой стране ничего нельзя. Потому мы каждый раз просыпаемся с новым курсом. Вот, только недавно было 28, четыре дня назад - 32, сейчас - 35 и под 40, а, говорят, что будет все 50. А к доллару привязывают все цены на продукты и в результате - коллапс в стране. Правительство же ничего не предпринимает. Относительно закупок наперед, то я противник этого. Я ничего не закупаю, я живу тем, что у меня есть. На всю жизнь не запасешься. Мне соседка, вот, предлагала, купить по два мешка сахара. А за что? Пенсия 1000 грн. Сейчас есть 3 кг сахара, пока обойдусь, а дальше, что Бог даст. Сегодня цена может быть 25 грн./кг, а через месяц - снова 10. Люди сами делают хуже, создавая ажиотаж и панику.


Юрий - частный предприниматель

Сложно спрогнозировать будущее гривны к доллару. Курс 15 - было сложно, 25 - нереальная сумма, не говоря уже о 35-40. Гонтарева просто не справляется со своими обязанностями. После того, как она сменила предыдущего главу Нацбанка, стало намного хуже. Я не думаю, что, в сложившейся ситуации с курсом, значительная вина военных действий, это чисто спекулятивно все, а Нацбанк должен был это все пресекать. А с продуктами сейчас просто паника идет. Ну, что можно закупать, если на всю жизнь все равно не закупишь. Нужна только стабилизация курса гривны.




Анна Гора

Предыдущие опросы:

21.04.2016 - Ждут ли сумчане введения безвизового режима с ЕС?
11.06.2015 - Можно ли, в принципе, быть довольным обслуживанием своего дома? Сумчане о работе ЖЭКов и готовности взять всё в свои руки
01.03.2015 - Что сумчане говорят о крутом пике гривны?
29.12.2014 - В Новом году сумчане ждут мира и конфет
11.12.2014 - Этой зимой "Электричество в каждый дом" - миссия невыполнима. Что говорят сумчане?
21.11.2014 - Майдан год спустя: что говорят сумчане?
06.11.2014 - Общественный транспорт: как будут передвигаться по городу сумчане, ЕСЛИ…?
24.10.2014 - Идут ли сумчане на выборы?
01.10.2014 - Какие способы помощи украинской армии выбирают сумчане?
01.09.2014 - Готовы ли сумчане игнорировать российские товары на полках магазинов?
26.08.2014 - Чего ждать от выборов в Верховную Раду Украины?
18.08.2014 - Как скоро в Украине наступит мир, на каких условиях?
07.03.2013 - Сколько иностранных языков Вы знаете?
01.10.2012 - Какие меры профилактики проводят сумчане в осенний период?

Все опросы