Главная страница » Новости » Город говорит » Майдан год спустя: что говорят сумчане? - 21.11.2014

Город говорит

Майдан год спустя: что говорят сумчане?


21 Ноября 2014 15:05

Добавить в:

Сегодня годовщина Майдана, сегодня, 21 ноября, вся Украина празднует День достоинства и свободы. Именно в этот день в 2013 году, после заявления тогдашнего премьер-министра Украины Николая Азарова о приостановке ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в Киеве начались протестные акции, которые навсегда изменили Украину.













Город Сумы не остался в стороне этих судьбоносных событий. На главной городской площади, пусть поменьше, чем столичной, также собирались тысячи людей, в поисках ответов на свои вопросы.

Мы поинтересовались у горожан, какие воспоминания у них сохранились о Майдане? Участвовали ли они в нем лично или следили за ходом событий с помощью СМИ? И главное, прошел год, чего удалось добиться за это время?

Анатолій – письменник, вчений-філолог

Треба сказати, що хоча Сумы й провінційне містечко, але Майдан виріс швидко. Активне у нас місто. Та й рада у нас проукраїнська, на відміну від того ж Харкова. Я виходив на міський Майдан, але більше, мабуть у 2004 році, цієї зими хворів трохи, не міг довго знаходитись там. Позитивним змінам на заваді стала війна, звичайно. Тому зараз нам потрібна рішучість. Треба звертатися до країн опозиційних до Росії. Бо загроза значна. Які втрати ми несемо! Завтра знову ховатимемо хлопця. Щодо Небесної Сотні, то ясно, що всі жертви – в ім’я якоїсь ідеї, тому не даремно все. Це демонстрація мужності, патріотизму.



 

Антонио – предприниматель

Новости о Майдане смотрели по телевизору. Ничего о нем сказать не могу. Смерти зря. Жалко, просто, людей. Жить стало в сто раз хуже.









Дмитрий и Сергей – волонтеры-преподаватели

Дима: Відчувався сильний дух, єдність, але й страшно було. Зараз стало ще гірше, війна розпочалася. Донецьк розбили. Факт тільки, що хлопці з Небесної Сотні загинули не даремно.

Сергей: По поводу Майдана были такие чувства, что Украина пробудилась. Майдан стал символом надежды для людей, живым памятником, туда все ходили, я тоже. А что изменилось? У людей появился дух патриотизма. Раньше было так, что «моя хата з краю – нічого не знаю». А после Майдана люди все-таки изменились. Даже, когда эти «титушки» ходили, люди не просто отгораживались, а хотели заботиться об Украине. В этом плане, Украину прямо не узнавал. Пример той же Небесной Сотни. Я уверен, что многие и не верили, что в Украине такое может быть, такой дух, такая решимость. Конечно, и много проблем сейчас, но есть надежда, что мы со всем этим справимся и еще больше сплотимся.



Анна Гора

Общественный транспорт: как будут передвигаться по городу сумчане, ЕСЛИ…?

Идут ли сумчане на выборы?

Какие способы помощи украинской армии выбирают сумчане?

Готовы ли сумчане игнорировать российские товары на полках магазинов?

Чего ждать от выборов в Верховную Раду Украины?

Как скоро в Украине наступит мир, на каких условиях?

Предыдущие опросы:

21.04.2016 - Ждут ли сумчане введения безвизового режима с ЕС?
11.06.2015 - Можно ли, в принципе, быть довольным обслуживанием своего дома? Сумчане о работе ЖЭКов и готовности взять всё в свои руки
01.03.2015 - Что сумчане говорят о крутом пике гривны?
29.12.2014 - В Новом году сумчане ждут мира и конфет
11.12.2014 - Этой зимой "Электричество в каждый дом" - миссия невыполнима. Что говорят сумчане?
21.11.2014 - Майдан год спустя: что говорят сумчане?
06.11.2014 - Общественный транспорт: как будут передвигаться по городу сумчане, ЕСЛИ…?
24.10.2014 - Идут ли сумчане на выборы?
01.10.2014 - Какие способы помощи украинской армии выбирают сумчане?
01.09.2014 - Готовы ли сумчане игнорировать российские товары на полках магазинов?
26.08.2014 - Чего ждать от выборов в Верховную Раду Украины?
18.08.2014 - Как скоро в Украине наступит мир, на каких условиях?
07.03.2013 - Сколько иностранных языков Вы знаете?
01.10.2012 - Какие меры профилактики проводят сумчане в осенний период?

Все опросы