Главная страница » Новости » Город говорит » Чего ждать от выборов в Верховную Раду Украины? - 26.08.2014

Город говорит

Чего ждать от выборов в Верховную Раду Украины?


26 Августа 2014 16:23

Добавить в:

В понедельник, 25 августа, Президент Украины воспользовался своим правом и заявил о роспуске парламента. Теперь вся страна активно готовится к выборам, которые назначены на 26 октября 2014 года.

«Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва. Это решение я принял в строгом соответствии со статьей 90 Конституции Украины. С учетом ожиданий подавляющего большинства граждан Украины и во исполнение собственного слова, которое давал, баллотируясь на должность Президента… Опросы общественного мнения показывают, что 80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. В конце концов, таким было и одно из главных требований Революции достоинства. Мощное общественное требование о перезагрузке власти является более чем очевидным. Выборы - лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа», - отметил в своем обращении к народу Петр Порошенко.

Мы, в свою очередь, спросили у сумчан, как они оценивают решение Президента Украине о роспуске ВРУ? Уместно ли проводить выборы, в сложившейся ситуации в стране? Не станут ли они бессмысленной тратой денег и помогут ли качественно изменить состав народных депутатов?

1. Алексей – военнослужащий
На мой взгляд, правильное решение. Только выборы нужно проводить сразу с досрочными выборами местных властей в подконтрольных районах Луганской и Донецкой областей. Качественно состав депутатов, наверное, не измениться, так как изменения в ЗУ о выборах не вносились. Потому снова граждане будут голосовать за первый номер того или иного списка. А по мажоритарке, не каждый сможет баллотироваться из-за размера денежной заставы. Дата выборов удовлетворительная, так как по поводу нецелесообразности времени проведения президентских выборов тоже много говорили, тем не менее, сейчас мы имеем легитимного президента. Будем иметь и новый состав парламента. 



 

2. Олексій Целік – фотограф

Рішення Порошенка про розпуск ВР та оголошення позачергових виборів потрібне, а на часі воно чи невчасно - це покажуть найближчі 2-3 місяці та результати перегонів. Як ви накажете діяти, якщо 160 депів взагалі носа не показують у стінах ВР, тільки туніядци отримують нехілу зарплату. Гроші на вибори по факту з тим, що завдали депутати цього складу збитків Україні, не великі. Вчасно не внесений Порошенком новий закон про вибори, дозволить змінити якісно відсотків на 70 цей склад. Український виборець значно розумніше буде придивлятися до кандидатів. Впевнений, що сумчани вже не голосуватимуть за людей влади 2004-2014 на кшталт «підписдесів» міняєвих і т.і.. Тоді можлива нова якість нових молодих депутатів.


 

3. Юлия – аспирант

Перевыборы нужны, но называть их лучшей формой люстрации неправильно, ведь набор вариантов выбора останется по существу тем же. Все же надеюсь, что в парламент пройдет меньше представителей так называемой «пятой колонны», в том числе, клоунов, пиарящихся на передовой (вы поняли, о ком я). Своевременны ли эти выборы? Да, лучше раньше, чем позже. Рассчитывать на мир в обозримом будущем, судя по истощению запаса козырей, имеющихся у Путина, оснований нет. Все зависит от общества – сможем ли мы в этот ответственный момент избрать умом, а не сердцем, сможем ли правильно анализировать ту информационную какофонию, которая начнется с четверга.


 

4. Андрей – IT-разработчик

Роспуск, безусловно, должен был произойти. В тяжелых ситуациях приходится принимать тяжелые решения с тяжелыми последствиями. Вопрос о том уместно ли проводить выборы в текущей ситуации и принесут ли они реальные изменения, зависит только от того, каким образом они будут организованны и проведены (в т.ч. в зоне АТО и прилегающих территориях, использование админресурсов не по назначению и т.д. ). Кроме того общество, так или иначе, получит некоторые маркеры того, какие силы будут заниматься стабилизацией ситуации в стране, а какие работать только для победы на выборах.







Анна Гора

Как скоро в Украине наступит мир, на каких условиях?
 

Предыдущие опросы:

21.04.2016 - Ждут ли сумчане введения безвизового режима с ЕС?
11.06.2015 - Можно ли, в принципе, быть довольным обслуживанием своего дома? Сумчане о работе ЖЭКов и готовности взять всё в свои руки
01.03.2015 - Что сумчане говорят о крутом пике гривны?
29.12.2014 - В Новом году сумчане ждут мира и конфет
11.12.2014 - Этой зимой "Электричество в каждый дом" - миссия невыполнима. Что говорят сумчане?
21.11.2014 - Майдан год спустя: что говорят сумчане?
06.11.2014 - Общественный транспорт: как будут передвигаться по городу сумчане, ЕСЛИ…?
24.10.2014 - Идут ли сумчане на выборы?
01.10.2014 - Какие способы помощи украинской армии выбирают сумчане?
01.09.2014 - Готовы ли сумчане игнорировать российские товары на полках магазинов?
26.08.2014 - Чего ждать от выборов в Верховную Раду Украины?
18.08.2014 - Как скоро в Украине наступит мир, на каких условиях?
07.03.2013 - Сколько иностранных языков Вы знаете?
01.10.2012 - Какие меры профилактики проводят сумчане в осенний период?

Все опросы